ВЕНТИЛЯЦИЯ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ
Процесс рециркуляции в вентиляционной системе представляет собой подмешивание (а не перемешивание) забираемого из помещения воздуха к наружному воздуху, и подача его обратно в помещение. Подмешивание воздуха происходит в смесительной камере и, в зависимости от настроек системы, охлаждает или нагревает входящий поток. После данный объем воздуха поступает в калорифер (для дальнейшего нагрева) или в кондиционер (для его охлаждения), а затем по воздуховодам посредством вентиляторов подается в помещение.
Таким образом, рециркуляция выполняет роль предварительного нагрева или охлаждения входящего потока воздуха, тем самым увеличивая энергоэффективность, и соответственно, снижая энергозатраты всей приточной-вытяжной системы в целом.

Конструктивные элементы приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией:
- Приточный вентилятор
- Вытяжной вентилятор
- Смесительная камера
- Фильтры вытяжного воздуха
- Фильтры приточного воздуха
- Байпас
- Распределительный короб
- Воздушные заслонки и клапана
- Блок автоматики
- Шумоглушитель
- Панель управления
Несомненным преимуществом приточно-вытяжной системы вентиляции с применением рециркуляции является факт значительной экономии энергии на нагрев или охлаждение воздуха, поступающего в помещение, поскольку мощность калорифера или кондиционера используется в экономичном режиме. При этом недостатком является то, что ее не везде возможно применить.
Достигнуть максимальной энергоэффективности при проектировании и строительстве вентиляционной системы с рециркуляцией позволяет использование связки чиллера и фанкойла. При этом фанкойл служит внутренним блоком кондиционера, а чиллер представляет собой калорифер, который охлаждает либо подогревает воду для дальнейшего теплообмена с поступающим воздухом. Задание параметров процесса рециркуляции в этой схеме осуществляется посредством заслонок или решеток, управление которыми происходит в дистанционном режиме. Регулирование температуры теплоносителя (то есть воды) в чиллере тоже осуществляется с помощью пульта управления.
В результате удается достигнуть значительной энергоэффективности и возможности воздухообмена в едином оптимальном климатическом режиме большого количества помещений, при этом их площадь и объем не играют значительной роли, поскольку возможности данной схемы довольно-таки большие.
На рынке также представлены так называемые рециркуляционные вытяжки, принцип работы которых основан на заборе воздуха из помещения, его фильтрации и обработки и обратной подаче в помещение. Она лишь условно представляет собой систему вентиляции поскольку ее работа осуществляется в замкнутом цикле.
