VAV-СИСТЕМЫ
VAV-системы представляют собой систему вентиляции с переменным расходом воздуха (дословно Variable Air Volume, то есть переменный объем воздуха). Что это означает? Да все просто, это позволяет изменять приток воздуха в каждом отдельном помещении по мере необходимости, или вовсе отключать воздухообмен в тех помещениях, в которых нет людей.
Таким образом, удается значительно сэкономить расходование электроэнергии, тем самым увеличить энергоэффективность всей системы в целом. При этом автоматика настроена таким образом, что «игра» с переменным воздухообменом, никоим образом не сказывается на уровне микроклимата и соответственно комфорта находящихся в помещении людей. Прикладными преимуществами вентиляционной системы, построенной по данному принципу, являются снижение уровня шума и увеличение срока эксплуатации фильтров.

Конструктивные элементы VAV-системы:
- Инверторные вентиляторы (электронно-коммутируемые)
- Воздухораспределительные камеры
- Воздуховоды
- Шумоглушители
- Дифференциальные датчики давления
- Воздушные клапаны с электроприводами
- Зональные контроллеры
- Модули управления клапанами
- Потенциометры
- Датчики CO2
- Фильтры
VAV-система позволяет пользователям управлять включением вентиляции в каждой отдельной комнате аналогично включению света. Но чтобы упростить это в системе используются клапаны с пропорциональными электроприводами, которые привносят плавность в регулирование притоком воздуха. А применение всевозможных датчиков, таких как датчики присутствия, температуры, показателей влажности и уровня CO2, позволяют практически полностью автоматизировать систему управления воздухообменом.
VAV-системы различаются по типу управления:
Если клапаны имеют только два положения: «открыто / закрыто» и управляются от выключателей, которые, по сути, подают или снимают с клапана электропитание, то это VAV-система с местным управлением и дискретными приводами. Это самый простой тип системы. Ее тоже можно автоматизировать, подключив датчики движения, либо настроив управление клапанами от включения или отключения освещения в комнате.
VAV-система с пропорциональным управлением клапанами отличается от предыдущей отсутствием балансировочного клапана и соответственно наличием клапанов с пропорциональным управлением. Это позволяет плавно регулировать повороты заслонки и тем самым влиять на расход воздуха в каждом помещении. Мы помним, что в вентиляционном канале давление воздуха является постоянной величиной.
VAV-система с централизованным управлением клапанами является более сложной в реализации поскольку отличается «умной» системой автоматизации. В ней применяются различные электронные модули для осуществления централизованного управления всеми клапанами посредством показателей, дистанционно считываемых с подключенных датчиков (движения, температуры, показателей влажности и уровня CO2). Поэтому иногда управление в данной вентиляционной системе называют сценарным, поскольку задаются все адреса и режимы работы модулей.
